
16 июня 2023 года в Лермонтовском центре социального обслуживания населения в рамках программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае на 2019-2023 годы», организованной по инициативе министерства финансов Ставропольского края, для старшего поколения состоялось занятие со специалистом Центробанка РФ на тему «Финансовое мошенничество при использовании электронных средств платежа». Участниками лекции стали граждане пожилого возраста, состоящие на обслуживании в учреждении. Всего в мероприятии приняло участие 20 человек.
Широкое внедрение автоматизированных систем обработки и хранения информации – неотъемлемый атрибут современного мира. Но помимо множества удобств, у высоких технологий есть и обратная сторона. Ведь год от года увеличивается число преступлений в сфере электронных информационных систем. При этом объектами преступных посягательств становятся финансовые средства граждан, доступ к которым возможен через глобальные компьютерные сети.
Ирина Александровна подробно рассказала об основных видах финансовых мошенничеств, с помощью которых злоумышленники пытаются похитить конфиденциальную информацию. Например, одним из видов карточного мошенничества является «фишинг» – это получение данных о пластиковой карте от самого пользователя. В этом случае злоумышленники рассылают электронные письма, в которых от имени банка сообщают об изменениях, якобы производимых в системе его безопасности. При этом мошенники просят доверчивых пользователей возобновить информацию о карте, в том числе, указать номер карты и ее ПИН-код. Сделать это предлагается несколькими способами: либо отправив ответное письмо, либо пройдя на сайт банка-эмитента и заполнив соответствующую анкету. Однако ссылка, прикрепленная к письму, ведет не на ресурс банка, а на поддельный сайт, имитирующий работу настоящего.
Ведущая лекции рассказала присутствующим о правилах безопасного обращения с банковскими картами, а именно не доверять карты третьим лицам, не оставлять их без присмотра, не записывать ПИН-код в легкодоступных местах и тем более на самой карте. Рекомендовала обязательно оставить образец своей подписи на обратной стороне карты сразу же после ее получения. И никогда никому не сообщать свой ПИН-код. Его не вправе требовать ни работники банка, выдавшего карту, ни обслуживающий персонал банкомата.
Для того чтобы уберечь свои финансы необходимо запомнить главное правило: банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им данные счетов. Если такая ситуация произойдет, вас попросят приехать в банк лично.
Взаимодействие со специалистом проходило в режиме активного диалога, каждый желающий смог задать вопрос и получить подробный ответ.
Подобные мероприятия регулярно проходят в учреждении, чтобы помочь пенсионерам стать финансово грамотными и защищенными.
|