
«Благотворительность» означает творить благо, добро - принимать под свое внимание и заботу.


В процессе работы в ГБУСО «Лермонтовский комплексный центр социального обслуживания населения» сложился определенный механизм привлечения спонсорских средств, отработаны свои методы партнерства.


Практика нашего Центра показывает, что в результате такой организации работы помощь принимается, не утрачивая своего достоинства, а благотворители уверены в целевом использовании их пожертвований. На протяжении последних лет, в условиях ограниченного бюджетного финансирования, Центр решает проблему привлечения благотворительных средств и пожертвований, которые направляются на улучшение материально-технической базы учреждения, расширение сектора оказываемых услуг, что в перспективном плане позволит более эффективно реализовывать социальную поддержку жителей с учетом их потребностей, более полно использовать потенциальные возможности Центра для решения социальных проблем.
Работа по привлечению благотворительных средств не может строиться стихийно, а только глубоко продуманно, должна быть выработана система. Специалистами нашего Центра определены направления, формы работы по привлечению к благотворительной деятельности предприятий, организаций и частных лиц.
Благодаря нашим спонсорам был отремонтирован тренажерный зал, отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, отделение дневного пребывания, сенсорная комната, профилакторий центра, столовая, детская площадка, а также центр получил в подарок физиотерапевтическое оборудования для мини-профилактория на сумму 300 тысяч рублей, новую Газель, бетономешалку, сварочный аппарат и мн. др.
Благодаря спонсорам, проводятся праздничные мероприятия, и результаты своей помощи они видят налицо - это и «Новогодние и рождественские праздники», День Победы, «Международного дня пожилых людей», «Дни именинников» в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, и детских отделений, «День защиты детей», «Здравствуй школа» и т.д. Так ежегодно в течении четырех лет руководство ОАО"Южная Энергетическая компания" около 100 тыс. руб перечисляет на праздничное мероприятие "Здравствуй школа" для приобретения школьных принадлежностей первоклассникам из малообеспеченных семей, на приобретение Новогодних подарков для детишек. Руководство ООО "Полипак" для пожилых граждан города предоставляет продуктовые наборы, для детишек новогодние подарки . Низкий им поклон от всех сотрудников и жителей города..
Важную роль в организации и привлечении благотворительных средств играет информационное сопровождение этой деятельности. Коллектив Центра работает в тесном сотрудничестве со многими средствами массовой информации, мы не упускаем ни единой возможности выразить чувство благодарности нашим благотворителям и тем самым способствовать улучшению имиджа, становления высокой социальной культуры.
Обязательно говорим слова благодарности людям, делающим добро, вручаем благодарственные письма нашего учреждения, министерства социальной защиты, краевого детского фонда, главы города, в центре имеется доска почетных спонсоров и т.д.


НАШИ ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА В РАБОТЕ СО СПОНСОРАМИ
На переговоры о спонсорстве лучше всего идти к первым лицам компании директору, предварительно договорившись о встрече. Ведите переговоры и соглашайтесь. Высший пилотаж работы со спонсором — это когда спонсор втянут в работу вашей организации, постоянно интересуется, что у вас происходит, и становится неравнодушным ко всем вашим проектам. Не забывайте, что отношения со спонсором — это отношения между людьми, и именно на уровне личного взаимопонимания будет приниматься решение о спонсорской поддержке вашего проекта.
Установление контакта с потенциальным спонсором:
Отправьте краткое письмо с описанием вашей просьбы.
Подождите 7-10 дней.
Затем начинайте звонить.
Внимание: бывает очень нелегко связаться с нужным человеком, его либо часто нет в офисе, либо его сложно застать, потому что он занимает высокую должность. Поэтому — будьте терпеливы. Будьте последовательны и настойчивы! Продолжайте делать запросы, соблюдая вежливость.
Возможно, вы потратите 3-4 часа, прежде чем сумеете связаться с нужным человеком. Когда же вы всё-таки дозвонились до него, то может выясниться, что он либо не помнит вашего письма, либо никогда его не получал.
Сохраняйте спокойствие, оставайтесь дружелюбным, пошлите ещё одно письмо. Такая ситуация не означает отсутствие к вам интереса, вполне вероятно, что данный сотрудник очень загружен работой и отвечает сразу за несколько участков работы.
Если вы напрямую связались по телефону с ответственным лицом, попросите его о встрече.
Когда вы договорились о встрече — это ваш первый успех.
Личная встреча со спонсором
Не существует единого рецепта, подходящего для такой встречи, но есть три момента, о которых вы должны помнить:
Полная информированность о потенциальном спонсоре. Наведите справки о компании: что она из себя представляет, чем занимается, как функционирует и т.п. Вам не обязательно быть специалистом в области бизнеса или экономики, но вы должны быть хорошо проинформированы.
Не должно быть ни одного вопроса о вашем проекте, на который бы вы не смогли ответить. Не должно случиться так, чтобы вам понадобилось «заглянуть в бумаги» — все, что касается проекта, должно быть у вас в голове.
Вы должны построить встречу таким образом, чтобы это был не просто ваш монолог, а действительно совместное обсуждение проекта. Для этого не лишним будет выяснить, какие жанры и виды искусства нравятся вашему собеседнику, какие мероприятия он посещает (театр, оперу, концерты, кино, выставки). А также: каков опыт компании в области спонсорства? Были ли они удовлетворены этим опытом?
Если нет, то почему? Здесь вы и сможете высказать свое основное предложение. Если вы будете очень чуткими и внимательными со спонсором, по ходу беседы вы сможете определить, что вам стоит делать и говорить, а что — нет.
Не запрашивайте от спонсора слишком много, но не будьте и слишком скромным.
Помните, что вы можете всегда повторить переговоры и предложить что-либо иное предприятию (фирме), которое заинтересовано в оказании вам спонсорской поддержки.
Опираясь на исторически накопленный опыт в сфере Российской благотворительности наш Центр практически решает задачу привлечения внебюджетных средств для поддержки всех уязвимых категорий населения -это и семьи с детьми, и пенсионеры, и инвалиды , и дети-сироты, и граждане попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Главное в фандрайзинговой деятельности - талант, интуиция, любовь к своему делу, желание и умение дружить с партнерами, умение слушать, понимать другого человека, погружаться в его проблемы, заражать его своей верой. Важно знание мотивов человеческих поступков, так как за фондами, организациями, фирмами, которыми мы хотим привлечь к сотрудничеству, всегда стоят люди.
Самая главная задача - побудить спонсоров сделать благое дело. Задача выполнима только при условии убежденности благотворителя о необходимости этой помощи и ее целевом использовании. Благотворительность - процесс взаимообразный. И дарители должны получать удовлетворение от своих действий. Благодарность от тех , кому помогают.