| Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость 27 Февраля 2020
ЛКЦСОН

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

ЛЕРМОНТОВСКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР

СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Ставропольский край, г. Лермонтов, ул. П. Лумумбы, 31 тел./ факс: 8 (87935) 3-39-19
Ваш возраст за 50, Вы полны сил и планов, если есть свободное время, и хотите потратить с пользой, Вы готовы помогать ближним? то приглашаем Вас в волонтеры "Серебрянного возраста" по адресу ул. П. Лумумбы 31 , каб. 11 с 8-00 до 15-00 обращаться по адресу ул. П. Лумумбы 31.
Директор ГБУСО "Лермонтовский КЦСОН"


Курбацкая
Татьяна Николаевна
Меню сайта
Наш опрос
Оцените работу сайта
Всего ответов: 824
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Новости центра

Главная » 2018 » Июнь » 4 » Легко ли быть социальным работником?
14:06
Легко ли быть социальным работником?

 

Одной из важнейших форм социальной защиты пожилых людей является социальное обслуживание на дому. Клиентами этого отделения являются люди, частично утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянной поддержке.  Есть перечень услуг, которые предоставляются получателю социальных услуг. Все просто и понятно: покупка продуктов питания и товаров первой необходимости, уборка жилого помещения, оплата коммунальных услуг, помощь в приготовлении пищи, формирование позитивного мировоззрения и т.д. и т.п. За сухим перечнем услуг стоят люди, которым нужна каждодневная помощь, а  она гораздо шире и многообразнее.  Да, несомненно, нужны продукты, уборка, гигиенические услуги. Но зачастую более важным является доброе слово чуткого и понимающего социального работника. Это очень непросто проникнуться проблемой  и выслушать пожилого человека, который ищет сопереживания  и внимания.  
      В Лермонтове пенсионеров по возрасту  26% от населения  города. Когда видишь пожилого человека, передвигающегося с трудом, сразу хочется помочь поднести сумку, спросить, нужна ли  помощь или предложить услуги социального работника. Зачастую получаешь отказ, понимая, что пожилые люди хотят  как можно дольше  самостоятельно себя обслуживать, а услуги соцработника  воспринимают как констатацию своей  беспомощности. 
       Поэтому социальный работник, зная психологию пожилого человека, должен рассказать о том, что именно он поможет в  решении бытовых проблем, а  для улучшения здоровья и  физической  активности  останется больше времени, и  прогулки на свежем воздухе будут не с хозяйственными сумками, а со скандинавскими палками, налегке.  Дома же  у него будет  набор продуктов питания, приготовлен вкусный обед, убрана квартира, одним словом все то, что пожелал получатель социальных услуг, жизнь становится более комфортной и легкой.
            В Лермонтовском комплексном центре социального обслуживания населения 320 получателей социальных услуг, все они окружены заботой и вниманием социальных работников. Длительные отношения «клиент-социальный работник»  переходят из официально-деловых в родственные, поскольку у некоторых клиентов уже нет родных или они находятся далеко за пределами города. Правда не единичны случаи, когда  родственники забывают о пожилых родных, и тогда только социальный работник является поддержкой и опорой, даже провожает в последний путь. 
Если проследить весь день социального работника, то получается, что он ежедневно проживает жизнь 4-5 человек, а  о своей, зачастую наполненной переживаниями,  забывает. Но на то он и социальный работник, чтобы своим присутствием и действиями помочь человеку  чувствовать себя под надежной защитой, дать ему возможность жить, а не существовать.  
Любое уважающее себя государство должно заботиться о своих детях и стариках. Будущее и прошлое взаимосвязаны. И если кто-то считает, что «старикам здесь не место», то он глубоко заблуждается, потому что все наши мысли и действия имеют эффект бумеранга. Считаем, что по уровню престижности профессия социального работника должна находиться на высоком уровне. Престижность означает и высокую зарплату, и высокую меру ответственности, а уж поверьте, что этой ответственности у наших социальных работников предостаточно, случайные люди здесь не задерживаются

Просмотров: 295 | Добавил: ЛКЦСОН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Онлайн калькулятор
Архив записей
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Лерсоцгид Социальная реклама Волонтерство


Полезные ссылки
Мы в соцсетях


Наш адрес: 357341, Россия, Ставропольский край, г. Лермонтов, ул. П. Лумумбы, 31 тел./ факс: 8 (87935) 3-39-19

ЛКЦСОН © 2020 Яндекс.Метрика