В рамках факультета «Безопасность жизнедеятельности» программы бесплатного обучения «Университет третьего возраста» юрисконсультом Костенко Зинаидой проведена серия бесед по профилактике мошенничества.
Получателям социальных услуг рассказано о статистике преступлений мошеннического характера, об известных схемах обмана граждан аферистами, а также как защитить себя и своих близких от их преступных действий. В ходе беседы внимание граждан было обращено на то, что мошенники могут найти подход к любому человеку, не зависимо от пола, возраста и социального статуса. С этой целью они постоянно разрабатывают новые схемы обмана, поэтому необходимо не доверять незнакомцам, не верить в предложения о быстром обогащении и сомнительно низким ценам при покупке товара на Интернет-площадках.

«Любую информацию следует перепроверять. Если сообщают, что ваш родственник попал в беду, то, прежде всего, следует ему позвонить. Если говорят, что с вашим банковским счетом происходят подозрительные действия, необходимо обратиться лично в банк или по телефону горячей линии банка».
«Не спешите отдавать свои деньги малознакомым людям, будьте всегда на чеку, не сообщайте никому свои персональные данные и данные своих банковских карт и счетов. В случае, когда незнакомцы представляются сотрудниками правоохранительных органов, при этом ведя разговор на тему денежных средств, лучше сразу положить трубку. Запомнит е, что сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят гражданам по финансовым вопросам».
В завершении беседы слушателям были вручены памятки по профилактике мошенничества, а получатели социальных услуг в свою очередь поблагодарили за проведенную встречу и полученную полезную информацию.
|