| Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость 24 Мая 2024
ЛКЦСОН

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

ЛЕРМОНТОВСКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР

СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Ставропольский край, г. Лермонтов, ул. П. Лумумбы, 31 тел./ факс: 8 (87935) 3-39-19
Уважаемые жители города Лермонтова! В случае жестокого обращения с пожилыми людьми вы можете позвонить по телефону 3-51-10, Лермонтовскому центру социального обслуживания населения, расположенного по адресу г. Лермонтов, ул. П. Лумумбы 31, срочно требуется медицинская сестра по массажу на 1 ставку - заработная плата от 25000 руб, повар - заработная плата 20000 руб тел. для справок 3-39-19
Директор ГБУСО "Лермонтовский КЦСОН"


Курбацкая
Татьяна Николаевна
Меню сайта
Наш опрос
Оцените работу сайта
Всего ответов: 1246
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Новости центра

Главная » 2024 » Май » 8 » Их судьбы опалила война.
07:52
Их судьбы опалила война.

 
В преддверии дня  Победы мы с гордостью говорим о ветеранах Великой Отечественной войны, но хочется вспомнить и о детях, которым выпало страшное, голодное детство, опаленное войной. Это поколение тесно примыкает к ветеранам и помнит военное и послевоенное время.
«Дети войны» — это поколение нынешних бабушек и дедушек. Война отняла у них светлое и радостное детство, искалечила детские судьбы, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. Их детство прервалось 22 июня 1941 года. 

 
В Лермонтовском комплексном центре социального обслуживания населения  на обслуживании состоят 83 получателя социальных услуг со статусом дети войны. Надо сказать, что они с небольшой охотой делятся воспоминаниями о своем военном детстве, но некоторых все же удалось разговорить.
Полянская Елена Ивановна,  1938 г.р. Росла я в военное время, у меня было 12 братьев, их всех призвали на фронт в 1942году. Вернулись с фронта только отец и  младший брат. Во время войны жили мы очень тяжело. Помню, всегда хотелось есть. Кушать было нечего, поэтому собирали клевер, крапиву, иван-чай, копали корни солодки, мололи муку и пекли лепешки. Чтобы хоть как-то прокормиться, лазили по деревьям, из птичьих гнезд доставали яйца, после готовили из них еду. В Буденновске, где я жила, послевоенные годы были самые голодные, но никто не жаловался, все понимали, что это временное явление,  скоро наступит мир и все будет хорошо.
Васильева Валентина Николаевна,  1945 г.р. Отец был демобилизован  с фронта  в 1943 году по ранению в ногу, долго лечился, была ампутирована часть стопы, носил ортопедическую обувь.  После курса лечения отец стал работать в колхозе станицы  Суворовской ветеринаром, сутками находился на ферме. Я себя помню с 3 лет, огород и  домашнее хозяйство было на мне. Прополка, уход за кроликами, утками, курами - это все было моей обязанностью. Еда была всегда самая простая, все-таки хозяйство было свое, но запомнилось мне одно лакомство, которым меня угостили. Это был соевый жмых, его называли «макуха», похож на современный батончик.  Это было так вкусно, кажется,  я до сих пор ощущаю этот неповторимый аромат и сладость. Было ли детство тяжелым, я не помню, но было радостно,  что  есть любящие родители, которые всегда рядом,  ведь далеко не каждая семья была полной. Так что мне в этом смысле повезло. 
Лобанова Таиса Андреевна,  1936 г.р. В 1942 году маму и меня  5-летнюю эвакуировали из г. Сухуми в Краснодарский край. Нашли прибежище у родственников в  ст. Казанской. Мама устроилась работать  на мельницу в совхозе «Кубань», и я ходила вместе с ней на работу, помогала в силу своего возраста.  В это время нам сообщили о смерти моего отца, он работал на стройке в  Сухуми, попал под бомбежку, так я лишилась папы, а мама мужа. Вскоре после этого мы переехали в Минераловодский район, купили небольшой домик и жили там до конца войны. Я была единственным ребенком у матери, жила,  как и все дети военного  и послевоенного времени, и мне кажется, что детство было счастливым.
Дети войны ‒ это особое поколение. Они провожали своих отцов на войну и ждали весточки с фронта. С надеждой вглядывались в горизонт и в лица взрослых, не замечая, что и сами за несколько дней или месяцев повзрослели на десятки лет. Они заменяли своих родителей в поле и у станка, работали наравне со всеми и пытались учиться, потому что знали и верили ‒ война закончится, и им нужно будет жить дальше. 

Просмотров: 59 | Добавил: tatyana_kurbackaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Онлайн калькулятор
Архив записей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Stopугроза Социальная реклама Волонтерство


Полезные ссылки
Мы в соцсетях



Наш адрес: 357341, Россия, Ставропольский край, г. Лермонтов, ул. П. Лумумбы, 31 тел./ факс: 8 (87935) 3-39-19

ЛКЦСОН © 2024 Яндекс.Метрика