| Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость 20 Мая 2024
ЛКЦСОН

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

ЛЕРМОНТОВСКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР

СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Ставропольский край, г. Лермонтов, ул. П. Лумумбы, 31 тел./ факс: 8 (87935) 3-39-19
Уважаемые жители города Лермонтова! В случае жестокого обращения с пожилыми людьми вы можете позвонить по телефону 3-51-10, Лермонтовскому центру социального обслуживания населения, расположенного по адресу г. Лермонтов, ул. П. Лумумбы 31, срочно требуется медицинская сестра по массажу на 1 ставку - заработная плата от 25000 руб, повар - заработная плата 20000 руб тел. для справок 3-39-19
Директор ГБУСО "Лермонтовский КЦСОН"


Курбацкая
Татьяна Николаевна
Меню сайта
Наш опрос
Оцените работу сайта
Всего ответов: 1246
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Новости центра

Главная » 2023 » Апрель » 7 » Арттерапия - техника Эбру
08:15
Арттерапия - техника Эбру

 

07 апреля 2023 года в Лермонтовском центре социального обслуживания, подведомственном Министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, состоялось очередное занятие Университета третьего возраста. Психолог центра Е.Д. Хританцова для 12 клиентов центра провела занятие по арттерапии. 
Рисование проводилось с уже полюбившемся нашими клиентами использованием техники «Эбру». Это одна из самых необычных техник изобразительного искусства, смысл которого заключается в том, чтобы рисовать на воде нерастворимыми красками, а затем переносить получившееся изображение на бумагу. Рисование уменьшает чувство тревоги и стресса, способствует снятию эмоционального напряжения, улучшает работу головного мозга, включая функции воображения, запуская работу мелкой моторики рук.
Суть эбру заключается в разбрызгивании специальной краски, содержащей пигмент и бычью желчь, кистью из конского волоса по водному раствору на основе загустителя. Затем рисунок переносят с поверхности воды на бумагу. 
Начиная с XVI века Искусство передавалось от мастера к мастеру, считалось тайным, а также служило религиозным целям. Бумагу, полученную в этой  технике, использовали в переплете священных книг.

 
В современном мире техника становится все более популярной и проникает во многие сферы прикладного творчества. Процесс получения красок и загустителей также упростился за счёт современных материалов, что сделало этот вид искусства доступным каждому.
В наши дни техника эбру применяется как в педагогике, так и в психологии и психотерапии. Это экологичный и красивый способ творческого самовыражения. Каждый рисунок уникален: плавные линии, яркие краски, неповторимый узор.
Эбру-терапия может проводиться как в индивидуальной, так и в групповой работе со взрослыми и детьми.
Создание картин на воде и анализ полученного результата часто используются специалистами для разрешения внутриличностных конфликтов клиента. Многие отмечают, что процесс работы в технике эбру вызывает приятные ощущения и расслабление. Поэтому её можно применять для гармонизации внутреннего состояния человека, саморегуляции и снятия напряжения. В процессе отмечается активизация творческого потенциала, что позволяет находить внутренние ресурсы, повышать эмоциональную устойчивость у рисующих.
Наблюдается, что создаваемый на воде рисунок, даже если это абстрактные линии, воспринимается как успешный. Поэтому данная техника может использоваться специалистами для повышения самооценки у клиентов

Получатели социальных услуг выразили благодарность психологу центра за проведенное занятие.
 

Просмотров: 371 | Добавил: tatyana_kurbackaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Онлайн калькулятор
Архив записей
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Stopугроза Социальная реклама Волонтерство


Полезные ссылки
Мы в соцсетях



Наш адрес: 357341, Россия, Ставропольский край, г. Лермонтов, ул. П. Лумумбы, 31 тел./ факс: 8 (87935) 3-39-19

ЛКЦСОН © 2024 Яндекс.Метрика