| Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость 10 Декабря 2018 | Понедельник
ЛКЦСОН

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

ЛЕРМОНТОВСКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР

СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Уважаемые посетители нашего сайта, мы приветствуем Вас на нашей страничке, надеемся, что наша информация Вам поможет определиться с услугами необходимыми для Вас, а также специалистам для использования в работе
директор ГБУСО "Лермонтовский КЦСОН"


Курбацкая
Татьяна Николаевна
Меню сайта
Наш опрос
Оцените работу сайта
Всего ответов: 511
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Новости центра

Главная » 2018 » Июнь » 4 » Легко ли быть социальным работником?
14:06
Легко ли быть социальным работником?

 

Одной из важнейших форм социальной защиты пожилых людей является социальное обслуживание на дому. Клиентами этого отделения являются люди, частично утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянной поддержке.  Есть перечень услуг, которые предоставляются получателю социальных услуг. Все просто и понятно: покупка продуктов питания и товаров первой необходимости, уборка жилого помещения, оплата коммунальных услуг, помощь в приготовлении пищи, формирование позитивного мировоззрения и т.д. и т.п. За сухим перечнем услуг стоят люди, которым нужна каждодневная помощь, а  она гораздо шире и многообразнее.  Да, несомненно, нужны продукты, уборка, гигиенические услуги. Но зачастую более важным является доброе слово чуткого и понимающего социального работника. Это очень непросто проникнуться проблемой  и выслушать пожилого человека, который ищет сопереживания  и внимания.  
      В Лермонтове пенсионеров по возрасту  26% от населения  города. Когда видишь пожилого человека, передвигающегося с трудом, сразу хочется помочь поднести сумку, спросить, нужна ли  помощь или предложить услуги социального работника. Зачастую получаешь отказ, понимая, что пожилые люди хотят  как можно дольше  самостоятельно себя обслуживать, а услуги соцработника  воспринимают как констатацию своей  беспомощности. 
       Поэтому социальный работник, зная психологию пожилого человека, должен рассказать о том, что именно он поможет в  решении бытовых проблем, а  для улучшения здоровья и  физической  активности  останется больше времени, и  прогулки на свежем воздухе будут не с хозяйственными сумками, а со скандинавскими палками, налегке.  Дома же  у него будет  набор продуктов питания, приготовлен вкусный обед, убрана квартира, одним словом все то, что пожелал получатель социальных услуг, жизнь становится более комфортной и легкой.
            В Лермонтовском комплексном центре социального обслуживания населения 320 получателей социальных услуг, все они окружены заботой и вниманием социальных работников. Длительные отношения «клиент-социальный работник»  переходят из официально-деловых в родственные, поскольку у некоторых клиентов уже нет родных или они находятся далеко за пределами города. Правда не единичны случаи, когда  родственники забывают о пожилых родных, и тогда только социальный работник является поддержкой и опорой, даже провожает в последний путь. 
Если проследить весь день социального работника, то получается, что он ежедневно проживает жизнь 4-5 человек, а  о своей, зачастую наполненной переживаниями,  забывает. Но на то он и социальный работник, чтобы своим присутствием и действиями помочь человеку  чувствовать себя под надежной защитой, дать ему возможность жить, а не существовать.  
Любое уважающее себя государство должно заботиться о своих детях и стариках. Будущее и прошлое взаимосвязаны. И если кто-то считает, что «старикам здесь не место», то он глубоко заблуждается, потому что все наши мысли и действия имеют эффект бумеранга. Считаем, что по уровню престижности профессия социального работника должна находиться на высоком уровне. Престижность означает и высокую зарплату, и высокую меру ответственности, а уж поверьте, что этой ответственности у наших социальных работников предостаточно, случайные люди здесь не задерживаются

Просмотров: 136 | Добавил: ЛКЦСОН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Понедельник, 10 Декабря 2018
Погода
Онлайн калькулятор
Архив записей
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Лерсоцгид


Полезные ссылки

Наш адрес: 357341, Россия, Ставропольский край, г. Лермонтов, ул. П. Лумумбы, 31 тел./ факс: 8 (87935) 3-39-19

ЛКЦСОН © 2018 Яндекс.Метрика