11 
февраля 2015 года в ГБУСО «Лермонтовский КЦСОН» в рамках программы «Социальный туризм» проведена культурно-просветительская поездка к памятнику А.С.Пушкина в г. Пятигорск.
10 февраля 1837 года печальная дата в российской истории. В этот день 178 лет назад «завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны», как писал в письме друг поэта П.А.Вяземский. Биография Александра Сергеевича Пушкина ярка и насыщенна, его жизнеописанию посвящено множество научных исследований и литературных произведений. Творческое наследие Александра Сергеевича Пушкина - романы, повести, стихи, сказки составляют золотой фонд мировой литературы. Погода в этот день не располагала к длительной экскурсии, но ни один пенсионер не отказался от намеченной поездки. Первым местом паломничества был запланирован Второ-Афонский мужской монастырь на горе Бештау. Удивительно плотный туман и гололед встретили путешественников, но это никого не разочаровало. Далее их ждала встреча с историческим местом дуэли М.Ю.Лермонтова в г.Пятигорске, у подножия горы Машук. Стихотворение «На смерть поэта» особенно скорбно и трагично звучало здесь в этот день.
Памятник А.С.Пушкину в Пятигорске работы скульптора М.К.Аникушина установлен в сквере у Спасского собора, где жил в 1829 году великий поэт. Впервые поэт побывал на Горячих Водах в 1820 году. Спустя 9 лет, побывал здесь вновь, эта поездка описана в «Путешествии в Арзрум» Впечатления, полученные на Кавказе, отразились во многих стихотворениях того времени. Вот и сегодня пенсионеры хором читали знакомые с детства строки. Завершилось путешествие в память Пушкина посещением Спасского собора.
Слова благодарности граждан пожилого возраста и инвалидов за встречу с прекрасным – высшая оценка социальной работы. |